Главная
· RSS
Меню сайта
200
Радио?? Радио!!


Радио? Радио!!!

Во всём мире любительская радиосвязь считается самым высокотехнологичным хобби. Не верите? Вам кажется, что ничего нового в радиосвязи, открытой в конце девятнадцатого века, уже не будет? Что технологический прорыв в конструировании передатчиков и приемников, основы которых заложены лет пятьдесят назад, совершенно невозможен? А зря…

На наших глазах прямо сейчас совершается тихая революция. И «виной» тому – постоянно растущие возможности компьютера, новые полупроводниковые и такие модные ныне нанотехнологии.

Совершают эту технологическую революцию не только профессионалы, но и радиолюбители - увлеченные люди, готовые тратить на эксперименты своё личное время и средства и не получать взамен от своего любимого занятия ничего, кроме удовольствия.

Как Вы думаете, можно ли установить радиосвязь, используя в качестве отражателя … Луну? Нет проблем, – говорит лауреат Нобелевской премии по физике и одновременно известный американский радиолюбитель Джо Тейлор. Он разработал компьютерную программу WSJT, способную получать информацию из слабых сигналов, отражённых от ночного светила. При этом проводить радиосвязи с отражением от Луны стало возможным, имея простейшую аппаратуру. Сотни радиолюбителей применяют эту технологию для своих экспериментов, а в серьезных научных целях она используется для радиосвязи с космическими аппаратами, выполняющими марсианскую программу.

А вы знаете, что у радиолюбительского сообщества есть два десятка космических объектов? Это - спутники Земли, несущие радиолюбительские ретрансляторы для экспериментов с радиосвязью, а также решающие вполне серьёзные научные задачи. Среди них есть даже учебные спутники для экспериментов, доступных школьникам.

А что же космонавты? Да почти все они – радиолюбители! На борту Международной космической станции установлена аппаратура для любительской радиосвязи, и каждый радиолюбитель с помощью небольшой радиостанции и простейшей антенны может запросто связаться с космонавтом.

На земле у радиолюбителей дел тоже хватает. Особым почетом и уважением пользуется радиолюбительская аварийная служба. Радиолюбители в силу своих знаний и навыков могут организовать связь там, где произошло стихийное бедствие, и привычные средства связи не работают. Радиолюбители спасают жизни людей. Подтверждение тому - один из недавних случаев – спасение группы альпинистов на Эльбрусе, давших сигнал бедствия и услышанных именно радиолюбителем.

Радиолюбители сами конструируют свои радиостанции, в которых все большую часть занимают цифровые процессоры обработки сигналов, современные мощные и чувствительные полупроводниковые приборы, способные работать на очень высоких частотах. При этом в домашних условиях удается создавать радиостанции с фантастическими параметрами, о которых еще несколько лет назад крупные фирмы – производители могли только мечтать.

Радиолюбительство настолько увлекательное занятие, что в эфире при проведении радиосвязи можно встретиться с сенатором, королем, всемирно известным путешественником или футболистом. Все нации и социальные группы одинаково «болеют» радио.

Радиолюбители отправляются в экспедиции на край света, чтобы провести несколько тысяч радиосвязей из затерянных в океане островов.

И еще радиолюбители – спортсмены. Радиоспорт – спорт интеллектуалов, людей одинаково хорошо владеющих сложной радиотехникой, компьютерами и в то же время умеющих работать руками – выполнять радиомонтажные и слесарные работы.

Скажите, могут ли радиолюбители все это делать поодиночке? Нет, конечно! Объединены радиолюбители в Союз радиолюбителей России, сокращенно СРР. А СРР в свою очередь является членом Международного союза радиолюбителей и представляет в нем Россию.

Одна из главных задач СРР – развитие в стране радиоспорта. Радиоспорт подразделяется на несколько спортивных дисциплин, чемпионат Мира по одной из которых – радиосвязи на коротких волнах "WRTC-2010” – состоялся на домодедовской земле в июле 2010 года.

Участниками чемпионата стали сорок восемь самых лучших команд из тридцати восьми стран, в совершенстве овладевших искусством проведения радиосвязей со всем миром голосом и азбукой Морзе.

«Стадионом» для участников стали поля домодедовского городского округа. Каждой команде организаторы предоставили палатку, смонтировали мачту с антенной, установили автономный бензогенератор. В «час икс» начались соревнования. Тысячи радиостанций со всех континентов заполнили радиоэфир своими сигналами. Участники нашего чемпионата должны были провести с ними как можно больше радиосвязей, правильно передав и приняв контрольную информацию. Одной ошибки при приеме было достаточно, чтобы строгие судьи не засчитали связь. Продолжались соревнования двадцать четыре часа, поэтому многое решала физическая подготовка.

Наши победили! В честной бескомпромиссной борьбе, преодолевая нестерпимую июльскую жару, бурю с градом, технические неполадки и укусы насекомых, команда Санкт – Петербурга стала Чемпионом Мира!

А за месяц до этого события мирового масштаба произошло ещё одно гораздо менее заметное, но не менее важное спортивное событие. На стадионе в Щёлково с портативными радиостанциями на свои соревнования собралась молодёжь. Для многих из участников эти соревнования стали самым первым шагом в серьёзный радиоспорт, стартом к будущим победам.



Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0