Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
200
 
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » 06.12.10 _ О жаре, морозе и нашем Союзе
06.12.10 _ О жаре, морозе и нашем Союзе
00:16

В Подмосковье лежит снег. На улице – мороз. Вот уже неделю столбик термометра по утрам регулярно падает ниже отметки минус двадцать градусов. Воздух чист и прозрачен. А всего лишь три с небольшим месяца назад Подмосковье задыхалось в жаре и дыму пожаров. Горело много районов, но особенно досталось юго – востоку и востоку области. Сейчас остыл не только воздух, но и горячие головы, спал ажиотаж, и стало возможным переосмыслить то, что случилось, отметить отдельные важные детали.

Подмосковное село Негомож находится в сотне километров от столицы и в двух десятках километров от крупного города Коломны. Когда над лесом поднялась стена огня – верховой пожар – и пошла на село, жители бросились вызывать пожарных. Сразу отказала сотовая связь. Во время чрезвычайных ситуаций она всегда отказывает первой. Из-за перегрузки базовых станций дозвониться было никуда невозможно. Невозможно было дозвониться до пожарной части и по проводному телефону. Узким местом оказался сельский телефонный коммутатор.

Всё решали минуты и умение людей воспользоваться теми средствами, которые находились в их руках. И здесь, как всегда в таких случаях, помогла любительская радиосвязь. Убедившись в бесполезности сотового телефона, находящийся в то время в селе Олег Фомин (RD3DH) включил свою радиолюбительскую портативную радиостанцию и дал общий вызов. На его вызов сначала ответил Николай Иванов (RA3DSR) из Коломны, но он находился далеко от телефонов и ничем помочь не смог. На второй вызов из своего дома в Коломне Олегу ответил Сергей Абраменко (RU3DDM). По просьбе Олега Сергей вызвал пожарных, позвонив по проводному телефону. Таким способом в пожарную часть поступила информация о крупном пожаре в Негоможе. На всё ушло менее пяти минут.

Сейчас можно только гадать, что было бы, если бы в горящем селе не оказалось радиолюбителя, на всякий случай поддерживающего свою портативную станцию в исправном состоянии с заряженными аккумуляторами. Что было бы, если бы в городе радиолюбитель на всякий случай не держал свою стационарную радиостанцию в режиме дежурного приёма. Но вот этот случай наступил, и радиолюбители сделали то, что они должны были сделать и умели делать хорошо. Сделали просто и буднично. Потом в Негоможе в течение нескольких суток была борьба с огнём. Героическими – без кавычек - усилиями пожарные и местные жители отстояли своё село, но около десятка домов спасти не удалось.

Тогда, летом, среди огня и дыма, мелкий эпизод с любительской радиосвязью быстро забылся. А зря. Это очередной урок всем нам и доказательство того, что даже в благополучном телефонизированном Подмосковье каждый из нас – радиолюбителей должен быть готов грамотно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций. В некоторых ситуациях любительская радиосвязь всегда была и остаётся самым надёжным каналом связи. Читатель спросит, а причем тут Союз? Ответ донельзя прост – Союз радиолюбителей – организация, ответственная за то, чтобы в критический момент радиолюбители сработали так, как надо. В критической ситуации бушующих лесных пожаров именно областная организация СРР стала инициатором «пожарного дежурства» на двухметровом диапазоне, и как видно, не зря. Да, кстати, все действующие лица этой истории имеют самое непосредственное отношение к СРР. 

Этим летом мы сработали!

03.12.2010   Игорь Григорьев (RV3DA)
Просмотров: 1535 | Добавил: RV3DA | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0