Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
200
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » 11.09.15 Получаем свидетельство о регистрации РЭС
11.09.15 Получаем свидетельство о регистрации РЭС
19:17

Приближается  "День-Х"  - 26 сентября 2015 года. В этот день закончится действие   примерно   трёх   тысяч   свидетельств  о  регистрации  РЭС любительской службы.

Поставил   перед   собой  задачу  проверить,  как  работает  процедура получения свидетельства о регистрации РЭС. При этом сразу отказался от получения  свидетельства в бумажном виде, меня итересовало электронное свидетельство.  Сегодня  я  его  получил. Описываю весь путь и привожу отосланные и присланные документы.

1. Подать заявление на получение свидетельства о регистрации РЭС можно двумя  способами  -  через сайт госуслуг и в бумажном виде. Для подачи заявления   через  сайт  госуслуг  в  Центральном  федеральном  округе необходимо  иметь квалифицированную электронную подпись. Поэтому такой способ для подавляющего большинства радиолюбителей неприемлем.

2. На сайте Управления Роскомнадзора по ЦФО скачиваем два бланка:
- бланк заявления о регистрации РЭС физического лица;
- бланк перечня технических характеристик для РЭС радиолюбителей;
Заполняем оба бланка.
Мой пример заполнения (персональные данные умышленно искажены) можно скачать по ссылке.

Обращаю  ваше  внимание  на  то,  что в заявлении необходимо указывать все решения ГКРЧ, касающиеся радиолюбителей. Также необходимо указывать название РЭС так, как оно указано в Едином техническом справочнике РЭС и ВЧУ

Для  стационарных  РЭС  должны  быть указаны координаты. Для получения координат удобно пользоваться сервисом  При этом координаты выбранной точки можно получить и скопировать, наведя курсор на  выбранную  точку,  нажав  на  правую  кнопку  "мыши"  и  выбрав из выпадающего меню опцию "Что здесь?".

Заявление и Перечень должны быть подписаны.

Обращаю  внимание  на  то,  что  никаких иных документов к Заявлению и Перечню  прилагать не требуется: ни копии свидетельства об образовании позывного сигнала любительской радиостанции, ни копии паспорта.

Далее  упаковываем  Заявление и Перечень в конверт и пишем на конверте адрес  территориального  подразделения  Роскомнадзора  (для  Москвы  и Московской  области  -  Старокаширское  шоссе, д. 2, корп. 10, Москва, ГСП-7, 117997). Письмо отправляем почтой.

Название и адреса территориальных управлений Роскомнадзора в субъектах РФ  можно  найти  на  сайте  Роскомнадзора, выбрав   свой   субъект   РФ  в  окошке  "Территориальные  управления". Соответствующее название и адрес должны стоять за заявлении.


3.  Поскольку  в  заявлении я написал, что свидетельство о регистрации РЭС запрашивается в электронном виде, в электронном виде оно и пришло. С  момента  отправки  письма  до получения свидетельства прошло десять дней.  Свидетельство  о  регистрации  РЭС  пришло  в виде двух файлов, приложенных к письму следующего содержания:

****************************************************************
РЭС и ВЧУ свидетельства о регистрации №30806-16/77 от 11.09.2015
Свидетельство орегистрации РЭС

Ирина Николаевна Павлова
Заместитель  руководителя,  Управление  Роскомнадзора  по Центральному
федеральному округу
11.09.2015

По Вашему обращению направляем ответ, подписанный электронной подписью
(Федеральный  закон  Российской  Федерации от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ
«Об электронной подписи»).

Обращаем   ваше   внимание,   что   проверку   достоверности   письма,
подписанного  электронной подписью, можно осуществить на сайте «Портал
государственных         услуг»        перейдя        по        ссылке:
http://www.gosuslugi.ru/pgu/eds,  выбрав  для  проверки  сервис  «ЭП —
отсоединенная, в формате PKCS#7».

Прикрепленные файлы:
1. Документ:
77 15_49118_res_certificate_rad.rtf
2. Электронная подпись: 77 15_49118_res_certificate_rad.rtf.sig
Итого: 2 файла.

Данное   сопроводительное   письмо   создано   системой   электронного
документооборота Роскомнадзора.
*****************************************************************

К  письму  приложено два файла - текстовый файл свидетельства в формате *.RTF и  бинарный  файл  электронной подписи в формате *.SIG

Свидетельство  было  немедленно  распечатано  и  положено  в  паспорт. Сотрётся - распечатаю ещё, хотя можно сразу заламинировать.

4.  При  получении  свидетельств о регистрации РЭС выявилась проблема. Она  заключается  в  том, что в ЦФО (именно в ЦФО) заявителям, имеющим свидетельство  об  образовании позывного сигнала, выданного ранее 2010 года,  направляют  отказ,  мотивируя  его  тем,  что  свидетельство об образовании  позывного  сигнала  выдано ранее принятия Решения ГКРЧ от 2010  года.  Чтобы  исправить  ситуацию, Презиентом СРР Д.Ю. Ворониным было   отправлено   письмо   руководителю   Роскомнадзора  с  просьбой разъяснить  всем  подразделением  Роскомнадзора,  что свидетельство об образовании   позывного   сигнала  действует  в  течение  10  лет  вне зависимости от принимаемых Решений ГКРЧ.

RV3DA

Просмотров: 2789 | Добавил: r3d | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 5
5  
Спасибо Игорь!
Я, кстати, заявку подавал полностью в электронном виде, даже ручку и конверт брать не пришлось :-)
Примерно вот так: http://www.rd3apj.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D 0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0 %B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%8D%D0%BB.html
И вот как раз я и поучил ответ в духе последнего параграфа :-)  "В оказании услуги отказано. Причина отказа: По результатам рассмотрения заявления о регистрации Управление Федеральной службы по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по
Центральному федеральному округу уведомляет, что в соответствии с
требованием пункта 12 Правил регистрации радиоэлектронных средств и
высокочастотных устройств, утвержденных постановлением Правительства
Российской Федерации от 12.10.2004 № 539, с учетом внесенных изменений, в
регистрации РЭС отказано, так как при заполнении данных заявления
должны быть указаны номер и дата свидетельства об образовании позывного
сигнала опознавания, оформленного на основании действующего решения ГКРЧ
от 15.07.2010 № 10-07-01.."
прям так и не знаю что дальше делать - по видимому придется пройти перерегистрацию свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания, может быть это и поможет.

0
3  
К сожалению, требования к регистрации РЭС в разных федеральных округах разные. Здесь описан процесс получения Свидетельства в ЦФО и приведённая форма полностью соответствует требованиям Управления Роскомнадзора по ЦФО.

4  
Я всегда полагал, что все должно соответствовать нормативным правовым актам, а не прихотям кого-то. Данные вещи устанавливаются приказами Минкомсвязи и обязательны для всех, а "отсебятина" недопустима. Если это "причуды" сотрудников управления РКН по ЦФО, то не стоит советовать и давать как образец эту безграмотность данных сотрудников для радиолюбителей других ФО, тем более, что, говоря вашими словами: требования к регистрации РЭС в разных федеральных округах разные. У нас в ДФО все попроще. В соответствии с приказами Минкомсвязи.

2  
Хочу добавить еще, что приведенный бланк перечня технических характеристик для РЭС радиолюбителей, вернее, указанные в нем позиции, не соответствуют приказу от 13.01.2015 № 2. Т.е., использована старая, ранее разработанная форма. Ну, а само заполнение находится в полном противоречии с указанным приказом.

1  
Приходиться возвращаться к избитой теме, т.к. вновь возник вопрос, указывать ли в заявлении на регистрацию (перерегистрацию) РЭС решения ГКРЧ. Насколько я понял, службы РКН требуют указания таких сведений. Полагаю, что данное требование является незаконным и решения ГКРЧ, регламентирующие частотный план и другие вопросы, не подлежат указанию в заявлении о регистрации РЭС. Ранее имевшаяся неоднозначная ситуация была урегулирована изложением подпункта "д" пункта 8 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ, утв. ПП РФ от 12.10.2004 № 539 в новой редакции (постановление ПП РФ от 27.11.2014 № 1252), который стал звучать так:
"8. Заявление о регистрации радиоэлектронных средств ... подается с указанием:
д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств, выданных на имя заявителя (в случае,если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);".
Т.е., речь идет не о решениях ГКРЧ "О выделении полос радиочастот...", а именно оразрешении на использование радиочастот (радиочастотных каналов), выданных на имя заявителя
Человек должен написать заявление о выделении радиочастот, внести плату за использование радиочастот, получить именное разрешение. Кто нибудь такое заявление писал и получал разрешение для наших РЭС? Однозначно, нет! Ретрансляторы и маяки в данном случае не в счет. Это отдельный вопрос.
В бланке заявления на регистрацию (перерегистрацию) РЭС, размещенного на сайте РКН имеется графа: Номер и дата разрешения на использование радиочастот (если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством РФ). Вот сюда некоторые радиолюбители (уж сами или по требованию сотрудников РКН) вносят все "наши" решения ГКРЧ. Этого делать не надо. Однозначно! Эта графа должна оставаться пустой (незаполненной). Иначе мы сами даем повод работникам РКН применять абзац 1 пункта 13 ПП РФ от 12.10.2004 № 539, когда свидетельство о регистрации РЭС выдается на срок действия разрешения о выделении радиочастот. Для нас же должен применяться абзац 2 упомянутого пункта 13, где говориться следующее:
"Срок действия свидетельства о регистрации высокочастотных устройств, а также радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешение на использование радиочастот (радиочастотных каналов), составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок.".
Камнем преткновения является вот это: Является ли решение (решения) ГКРЧ разрешением на использование радиочастот или нет? Скажу однозначно, что НЕТ (в том его значении, в каком он заложен в ПП РФ от 12.10.2004 № 539).
Обратимся к тексту решения ГКРЧ от 15.07.2010 № 10-07-01 "О выделении радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб". Абзац 3 пункта 5 данного решения определяет следующее:
"применение РЭС любительской службы и любительской спутниковой службы осуществляется без оформления разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов, за исключением любительских ретрансляторов и любительских маяков;".
А если разрешение не требуется, то возвращаемся к вышеуказанному абзацу 2 пункта 13 Правил регистрации РЭС (ПП РФ от 12.10.2014 № 539, в редакции от 27.11.2014).
Кстати, как мы видим из абз.2 п.13 Правил регистрации РЭС,срок, на который регистрируется РЭС любительской службы, составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок. Т.е., данный срок не зависит от срока действия вашего свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания, а также от сроков действия решений ГКРЧ. В некоторых регионах сотрудники РКН этого не допонимают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0