Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
200
 
Главная » 2015 » Июль » 31 » 31.07.15 _ Очные соревнования в Дресвищах: как это было
31.07.15 _ Очные соревнования в Дресвищах: как это было
16:32

На базе отдыха «Русский дом», располагающейся в окрестностях села Дресвищи Сокольского района Нижегородской области c 16 по 19 июля 2015 г. проходили главные спортивные соревнования сезона по группе спортивных дисциплин «радиосвязь на КВ». Во «взрослой» части соревнований - всероссийских соревнованиях по радиосвязи на КВ «XXIV ОЗЧР» Московскую область представляла команда Андрей Меланьин (UA3DPX) – Игорь Корольков (UA4FER). В «молодёжной» части — соревнованиях СРР по радиосвязи на КВ среди юных участников — три команды в составе: Сергей Мишин (UB3DJG) -Яна Козельцева (UB3DJE), Ксения Емельянова - Артём Мелькин и Елизавета Ивахненко - Анастасия Михеева. Тренер первой команды — заместитель председателя МОО СРР Валентин Струсевич (RD3FI), а второй и третьей - Олег Преловский (UA5B).

По результатам эфирной части наша взрослая команда была лучшей во всех турах и в целом по итогам соревнований в спортивных дисциплинах «радиосвязь на КВ-телеграф» и «равдиосвязь на КВ — смесь», намного опережая своих ближайших преследователей. Но случилась спортивная трагедия: программа звукозаписи не сохранила на компьютере звукозапись сигналов рабочих мест наших спортсменов. В итоге команда была оштрафована огромным штрафом — с неё была снята ровно половина набранных очков. Необходимо отметить, что заявленный результат был таким высоким, что в итоге наши спортсмены, хоть и не заняли призовых мест, но и не оказались последними, расположившись в середине турнирной таблицы. К сожалению такая беда случилась не только с нашей командой, и ко всем участникам, не предоставившим ГССК звукозапись, либо предоставившим звукозапись, имеющую существенные дефекты, были применены одинаковые штрафные санкции, предусмотренные регламентом соревнований. По итогам соревнований Андреем Меланьиным (UA3DPX) направлено официальное письмо на имя Президента СРР Дмитрия Воронина (RA5DU).

Успешно на соревнованиях СРР выступила наша молодёжь: Ксения Емельянова и Артём Мелькин заняли почётное второе место, Сергей Мишин (UB3DJG) и Яна Козельцева (UB3DJE) - пятое место, а самые юные участники соревнований, девятилетние Елизавета Ивахненко - Анастасия Михеева - шестое место.

А теперь подробнее о том, как разворачивались события в Дресвищах.

В пять часов утра 18 июня колонна, состоящая из микроавтобуса с детьми и личного автомобиля Леонида Радченко (RA5A) стартовала из Подмосковья, взяв курс на восток, на берег Горьковского водохранилища. В составе подмосковной делегации — 14 человек: водитель микроавтобуса Юрий, юные спортсмены - Сергей Мишин (UB3DJG), Яна Козельцева (UB3DJE), Ксения Емельянова, Артём Мелькин, Елизавета Ивахненко и Анастасия Михеева, тренеры юных спортсменов — заместитель председателя МОО СРР - Валентин Струсевич (RD3FI) и Олег Преловский (UA5B), а также технический персонал - первый председатель МОО СРР - Павел Колесников (R2DX), руководитель местного отделения СРР по г. Пушкино Юрий Павлов (R2DG), Александр Чумаченко (UD3A), Юрий Сухопаров (RV3DFI) и ответственный за поездку - Леонид Радченко (RA5A).

Во второй половине дня делегация прибыла в «Русский дом» и поселилась в "Доме рыбака", заняв в нём пять комнат, в одну из которых специально "отселили" храпящих по ночам... Приняли участие в жеребьёвке, прошли мандатную комиссию, осмотрели доставшиеся по жребию позиции и отправились спать.

Утром 19 июня проснулись и позавтракали. Трёхразовое питание участников было организовано централизовано в кафе на территории "Русского дома". Расходы на питание были включены в сумму, предоставленную главным спонсором поездки - Михаилом Могутовым (RL3AA). После завтрака отправились на позиции. Погода стояла холодная, комаров было очень много, но все заранее приготовились к неудобствам — взяли с собой тёплую одежду, и вскоре перестали эти неудобства замечать.

Организаторы, как и обещали, приготовили позиции всем молодёжным командам. Были установлены палатки, и антенны. Тем не менее, техническому персоналу нашей делегации пришлось поработать. Одну из антенн пришлось несколько раз опускать и поднимать для подстройки КСВ в нижнюю часть диапазона 21 МГц, а другую антенну тоже пришлось опускать и поднимать для крепления верёвочек, которыми поднимаются полотна антенн низкочастотных диапазонов.

После того, как все приготовления были завершены, включили аппаратуру, и молодые спортсмены на всех трёх позициях провели свои первые радиосвязи из полевых условий. Убедившись, что всё работает, в полном составе покинули рабочие места и отправились на ужин. Нужно заметить, что на соревнованиях была прекрасно организована ночная охрана рабочих мест, которая для детских команд была бесплатной!

Наш водитель Юрий ничего не понимал в радио, но, как оказалось, неплохо разбирался в грибах и во всём, что касалось еды... В своё свободное время он решил сделать всем подарок: отправился в лес и собрал большую корзину грибов, затем съездил (он же водитель!) за картошкой и сварил шикарное блюдо — картошку с грибами. Пришлось ужинать дважды: один раз в кафе, а второй — в «Доме рыбака»...

Утром 20 июня после завтрака — сразу на позиции готовиться к соревнованиям. У всех трёх детских команд всё работает, а вот у взрослой — проблемы с трансивером. Вот она — качественная подготовка к соревнованиям (TNX RA5A)— запасной трансивер всегда в резерве и готов всегда готов к работе, и взрослая команда немедленно получает его.

Старт! Эфир взрывается. Прохождение — «не ахти», необычно тихо на ВЧ-диапазонах 21 и 28 МГц, но на 7 и 14 МГц слышно множество зовущих станций. Преимущество сразу же получает команда Артёма Мелькина, уверенно проводящая радиосвязи телеграфом. Чувствуется недостаток опыта участия в соревнованиях, но для двенадцатилетних спортсменов это быстропоправимый недостаток. Отлично работает команда Яны Козельцевой, большой опыт участия в соревнования разного уровня даёт себя знать. Команда грамотно работает на поиск, берёт множители, однако уровень знания телеграфа пока ещё недостаточен для проведения радиосвязей в соревнованиях.

Отдельно нужно рассказать о детской команде девятилетних Елизавете Ивахненко и Анастасии Михеевой. Конечно, им было невозможно отработать все восемь часов соревнований без больших перерывов. Особенно сложно стало после того, как командам развезли обеденный сухпаёк, скорость проведения радиосвязей значительно упала, навалилась послеобеденная дремота. Ситуацию спасало водохранилище, на песчаном пляже которого была расположена позиция. Часть времени девчата отдыхали: купались, играли в песке, а потом, восстановив силы, снова садились за радиостанцию и отлично проводили радиосвязи телеграфом. Каждый тур для этой команды начинался только на девятой минуте... Контролировал работу команды Павел Колесников (R2DX), и у него остались самые благоприятные впечатления от работы наших самых молодых спортсменов.

Вот и закончилась эфирная часть. Отдых... К вечеру молодёжь снова на ногах, и полна энергии. И здесь как нельзя кстати пришёлся подарок от Алексея Малышева (RW3TN) в виде огромного блюда жареной рыбы.

Награждение. Победители в молодёжных соревнованиях — Мария Стрекозова и София Тобикова из Санкт-Петербурга. Наша команда - Ксения Емельянова и Артём Мелькин — вторые. Артём Артюшкин и Даниил Куликов из Оренбургской области — третьи. Но апплодисменты участников, зрителей и судей достаются поровну всем юным участникам соревнований. А ещё достаются призы в виде отличных смартфонов "Lenovo" и мультиметров, которые пригодятся при изучении радиотехники.

Дорога домой всегда короткая. Без приключений все добрались домой, а дети были «сданы» родителям.

А теперь о том, как была организована поездка детской команды на соревнования, да и сами детские соревнования в целом.

Старт проекта «очное первенство России в спортивной дисциплине «радиосвязь на КВ-смесь» в был дан Молодёжным комитетом СРР (председатель комитета - RV3DA) и Комитетом СРР по радиосвязи на КВ (председатель комитета - UA9PM) на Съезде СРР в апреле 2015 года после того, как стало ясно, что вскоре состоится признание новой спортивной дисциплины «радиосвязь на КВ-смесь». Было получено принципиальное согласие принимающей стороны — Алексея Малышева (RW3TN) на то, что детские команды будут приняты без оплаты стартового взноса и им бесплатно будут развёрнуты позиции (палатки, антенны, бензогенераторы), а также организована ночная охрана. За три месяца была подготовлена и транспортирована в Дресвищи материальная часть (антенны, мачты, палатки и пр.), хранившаяся в Москве в течение длительного времени. За подготовку матчасти огромное спасибо Леониду Радченко (RA5A) и Андрею Кирьяну (UF5F)! В полном соответствии с нормативными актами, регламентирующими безопасную перевозку детей, подготовлен микроавтобус и все документы на него. Все участники поездки были застрахованы, а все юные спортсмены получили медицинский допуск. Были подготовлены и оттестированы трансиверы и антенны низкочастотных диапазонов, которыми организаторы не смогли обеспечить юных участников соревнований.

Поездка подмосковной команды не могла бы состояться без поддержки главного спонсора - Михаила Могутова (RL3AA), которому Московское областное отделение СРР выражает свою искреннюю признательность.

Что дальше? Дальше повседневная работа по спортивной подготовке молодых радиоспортсменов. Для этого для них всегда открыты двери спортивных радиостанций R2DT (Игорь Колобаев (RD3BW) и RA5D — (Михаил Могутов (RL3AA).

В следующем году соревнования в Дресвищах приобретают официальный статус, становясь первенством России. МОО СРР постарается при поддержке спонсоров снова организовать выступление молодых команд. Преимущество будут иметь молодые спортсмены, уверенно проводящие радиосвязи телеграфом.

Впереди целый год. Готовимся!

Материал подготовлили: UI3D, RA5A, RV3DA. Фото R2DG.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1413 | Добавил: RL3DV-SERG | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0